VITIGNI:
Malbo Gentile e altri vitigni autoctoni vocati per l’affinamento
I VIGNETI:
collocati a 230 m.s.l.m, esposti ad est, su suoli limosi dalle forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigna in loc. Broletto del 2003.
PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
RESE MEDIE:
50 quintali per ettaro.
VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.
VINIFICAZIONE:
lasciamo le bucce in macerazione per circa 15 giorni effettuando la svinatura delle bucce con soffice pressatura a fine fermentazione.
AFFINAMENTO:
matura 24/36 mesi in botti da 500 l di rovere effettuando movimentazioni periodiche sui sedimenti naturali.
TRATTI SENSORIALI:
colore impenetrabile, aromi speziati tra radici terrose e spiriti di frutta, molto tannico e persistente con vocazione al lungo affinamento in bottiglia.
SOLFITI NON AGGIUNTI
PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
1.800 bottiglie