defratelli - SPUMANTE BIO METODO CLASSICO A DOSAGGIO ZERO
Dal 1993 l’agricoltura biologica certificata è l’unico metodo di coltivazione di Cà de noci. La vigna è l’essenza della qualità. Coltiviamo 5 ettari di vigneti
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defratelli

SPUMANTE BIO METODO CLASSICO A DOSAGGIO ZERO

VITIGNI:
la prima vigna di uva Spergola in purezza.

I VIGNETI:
collocati a 150 m.s.l.m, esposti ad ovest, su suoli limoso argillosi, dalla vigna vecchia del 1970.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:
40 quintali per ettaro.

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 10 kg per non danneggiare i fragili grappoli di uva Spergola e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, breve macerazione durante la prima parte della fermentazione, svinatura delle bucce progressiva, manuale e senza pressatura finale.

AFFINAMENTO:
36 o 48 mesi sui lieviti in bottiglia effettuando periodiche movimentazioni.

SBOCCATURA:
tra gennaio e febbraio si procede alla sboccatura manuale, effettuando il rabbocco con le stesse bottiglie in lavorazione, senza dosaggi e senza vini estranei.

TRATTI SENSORIALI:
dorato carico di densa effervescenza, intense note di pasta madre e di spezie, teso tra orizzonti di nocciole e pera candita, croccante, salino, tannico dal profondo di queste vecchie radici.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA:

1.800 bottiglie

 

Tags

bio, biologico, emilia, spergola, spumante, vino