VITIGNI:
Sgavetta e rare varietà autoctone
I VIGNETI:
collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti a ovest, su suoli limosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigne in loc.Broletto del 2003.
RESE MEDIE:
50 quintali di uve per ettaro
PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.
PIGIATURA:.
VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina prima della pigiatura, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, diraspato e direttamente pressato in piccolo torchio manuale.
RIFERMENTAZIONE:
il mosto fiore viene raffreddato alla pigiatura e aggiunto al vino base prima dell’imbottigliamento, la rifermentazione naturale in bottiglia si completa dopo circa 3 mesi e lascia spazio ad un continuo affinamento.
TRATTI SENSORIALI:
rosato dalle lievi note fermentative, minerali e di piccoli frutti di bosco, l’acidità del nostro suolo è accompagnata da tannini sottili.
SOLFITI NON AGGIUNTI
PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
3.500 bottiglie