VITIGNI:
Moscato, Malvasia aromatica, Spergola
I VIGNETI:
collocati in loc. Vendina a 150 m.s.l.m, esposti a sud-ovest, su suoli ghiaiosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose.
PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
RESE MEDIE :
50 quintali di uve per ettaro.
VENDEMMIA:
manuale in cassette molto piccole da 2/3 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere arieggiamento e una più attenta selezione delle uve.
APPASSIMENTO:
tre mesi in una sala-fruttaio di legno per mantenere un ottimale grado di umidità e permettendo lievi escursioni termiche ottenendo un’armonica disidratazione del frutto.
VINIFICAZIONE:
le uve vengono accuratamente selezionate una ad una, il giorno prima della pigiatura, lasciamo le bucce in macerazione durante la fermentazione almeno 15 giorni, effettuando la svinatura delle bucce con soffice e lunghissima pressatura.
AFFINAMENTO:
12 mesi in tina di acciaio e 36 mesi in vecchie botti di rovere.
TRATTI SENSORIALI:
ambrato, profonde note floreali e di miele di castagno, caldo equilibrio gustativo tra una dolcezza vibrante e una persistente struttura tannica.
SOLFITI NON AGGIUNTI
PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
1.000 bottiglie da 500 ml.