VITIGNI:
la prima vigna di uva Spergola in purezza.
I VIGNETI:
collocati a 150 m.s.l.m, esposti ad ovest, su suoli limoso argillosi, dalla vigna vecchia del 1970.
PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
RESE MEDIE:
40 quintali per ettaro.
VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 10 kg per non danneggiare i fragili grappoli di uva Spergola e permettere una attenta selezione delle uve.
VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, breve macerazione durante la prima parte della fermentazione, svinatura delle bucce progressiva, manuale e senza pressatura finale.
AFFINAMENTO:
36 o 48 mesi sui lieviti in bottiglia effettuando periodiche movimentazioni.
SBOCCATURA:
tra gennaio e febbraio si procede alla sboccatura manuale, effettuando il rabbocco con le stesse bottiglie in lavorazione, senza dosaggi e senza vini estranei.
TRATTI SENSORIALI:
dorato carico di densa effervescenza, intense note di pasta madre e di spezie, teso tra orizzonti di nocciole e pera candita, croccante, salino, tannico dal profondo di queste vecchie radici.
SOLFITI NON AGGIUNTI
PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
1.800 bottiglie