IGT EMILIA ROSSO BIO
VITIGNI: Malbo Gentile, Marzemino
I VIGNETI: collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti a ovest, su suoli limosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigne in località Broletto impiantate nel 2003.
PRATICHE COLTURALI: preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
RESE MEDIE: 60 quintali per ettaro.
VENDEMMIA: manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.
VINIFICAZIONE: le uve vengono lasciate una notte in cantina per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, lasciamo le bucce in macerazione durante la fermentazione effettuando una svinatura manuale con pressatura finale.
AFFINAMENTO: matura 12 mesi in botti da 500 l in rovere e acacia
TRATTI SENSORIALI: rosso violaceo, con aromi di ribes e melograno, dalle note speziate e di radice, delicatamente tannico e sapido.
SOLFITI NON AGGIUNTI
PRODUZIONE MEDIA ANNUA: 2.500 bottiglie