Archivi Select Portfolio - Azienda Agricola Ca' de Noci
Dal 1993 l’agricoltura biologica certificata è l’unico metodo di coltivazione di Cà de noci. La vigna è l’essenza della qualità. Coltiviamo 5 ettari di vigneti
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Le Brine d’Aprile

IGT EMILIA ROSSO BIO

VITIGNI:
 Malbo Gentile, Marzemino

I VIGNETI:
 collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti a ovest, su suoli limosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigne in località Broletto impiantate nel 2003.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:
60 quintali per ettaro.

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, lasciamo le bucce in macerazione durante la fermentazione effettuando una svinatura manuale con pressatura finale.

AFFINAMENTO:
matura 12 mesi in botti da 500 l in rovere e acacia

TRATTI SENSORIALI:
rosso violaceo, con aromi di ribes e melograno, dalle note speziate e di radice, delicatamente tannico e sapido.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA: 2.500 bottiglie

Kyathos

Kyathos bianco

VITIGNI: Spergola

I VIGNETI:
collocati a 150 m.s.l.m, esposti ad ovest, su suoli ghiaiosi con forti presenze di limo e formazioni gessose, vigne giovani in uvaggio con le vigne vecchie in loc. Vendina.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:

60 quintali per ettaro.

VENDEMMIA:

manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:

le uve vengono lasciate una notte in cantina per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, lasciamo le bucce in macerazione per oltre 20 giorni, effettuando una lieve pressatura con torchio tradizionale

AFFINAMENTO:

matura 6 mesi in giare di terracotta non vetrificate.

TRATTI SENSORIALI:

Bianco dorato molto intenso, note floreali e agrumate con salinità persistente e struttura avvolgente; e cremosa effervescenza

SOLFITI NON AGGIUNTI
PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
1.500 bottiglie


Kyathos rosso

VITIGNI: Sgavetta

I VIGNETI:
collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti a ovest, su suoli limosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigne in loc.Broletto del 2003.

PRATICHE COLTURALI:

preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:
60 quintali per ettaro.

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
l
e uve vengono lasciate una notte in cantina per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, lasciamo le bucce in macerazione per oltre 20 giorni, effettuando una lieve pressatura con torchio tradizionale

RIFERMENTAZIONE:
il mosto fiore viene raffreddato alla pigiatura e aggiunto al vino base prima dell’imbottigliamento, la rifermentazione naturale in bottiglia si completa dopo circa 3 mesi e lascia spazio ad un continuo affinamento.

AFFINAMENTO:
matura 6 mesi in giare di terracotta non vetrificate.

TRATTI SENSORIALI:
rosso violaceo molto intenso, note fermentative e di frutti di bosco
intenso, super strutturato al gusto.

SOLFITI NON AGGIUNTI
PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
1.500 bottiglie

Tre Dame

IGT EMILIA ROSATO BIO FRIZZANTE

VITIGNI:
Sgavetta e rare varietà autoctone

I VIGNETI:
collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti a ovest, su suoli limosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigne in loc.Broletto del 2003.

RESE MEDIE:
50 quintali di uve per ettaro

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina prima della pigiatura, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, diraspato e direttamente pressato in piccolo torchio manuale.

RIFERMENTAZIONE:
il mosto fiore viene raffreddato alla pigiatura e aggiunto al vino base prima dell’imbottigliamento, la rifermentazione naturale in bottiglia si completa dopo circa 3 mesi e lascia spazio ad un continuo affinamento.

TRATTI SENSORIALI:
rosato dalle lievi note fermentative, minerali e di piccoli frutti di bosco, l’acidità del nostro suolo è accompagnata da tannini sottili.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
3.500 bottiglie

 

Le Rose

IGT EMILIA BIANCO BIO FRIZZANTE

VITIGNI:
Malvasia aromatica

I VIGNETI:
collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti a ovest, su suoli ghiaiosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigne giovani in loc. Vendina.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:
50 quintali per ettaro

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cassetta prima della pigiatura per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, lasciamo le bucce in breve macerazione effettuando la svinatura con soffice pressatura delle bucce.

RIFERMENTAZIONE:
il mosto fiore viene raffreddato alla pigiatura e aggiunto al vino base prima dell’imbottigliamento, la rifermentazione naturale in bottiglia si completa dopo circa 3 mesi e lascia spazio ad un continuo affinamento.

TRATTI SENSORIALI:
dorato leggero, impetuoso e ampio profilo aromatico tra il gelsomino la zagara e la pesca bianca, fresca chiusura acida e salina delle nostre terre.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
2.500 bottiglie

La Rugiada di San Giovanni

liquore nocino 100% BIO

Dall’infusione delle noci coltivate nei nostri boschi biologici, da antica ricetta reggiana, questo nocino non prevede l’impiego di aromi ma sole noci verdi raccolte la mattina di San Giovanni e lasciate in infusione per più di 90 giorni. 
Lasciato decantare per più di 6 mesi e imbottigliato, matura in bottiglia fino all’inverno successivo. 
Ottenuto da soli ingredienti da agricoltura biologica: noci, zucchero, alcool… sole.

Bottiglie prodotte:  circa  800
Grado alcolico atteso 35%

Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP

GOCCE DI STORIA… è l’anno 1046 d.C. nasce Matilde di Canossa. Il padre Bonifacio, Marchese di Toscana, dona all’imperatore Enrico III di Germania in visita a Canossa una botticella d’argento contenente l’aceto che aveva udito farsi colà perfettisimo (c.f. Vita Mathildis, Doninzone). Frutto di un prolungato invecchiamento, oltre 25 anni, del mosto cotto in botticelle di rovere, ciliegio,frassino, gelso e castagno.

2350 GOCCE IN UNA BOTTIGLIETTA
5 GOCCE NEL PIATTO su un risotto alla zucca mai sentito prima
LIMITATO PRELIEVO di 6 litri extravecchio con più di 25 anni certificati nel 2012

defratelli

SPUMANTE BIO METODO CLASSICO A DOSAGGIO ZERO

VITIGNI:
la prima vigna di uva Spergola in purezza.

I VIGNETI:
collocati a 150 m.s.l.m, esposti ad ovest, su suoli limoso argillosi, dalla vigna vecchia del 1970.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:
40 quintali per ettaro.

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 10 kg per non danneggiare i fragili grappoli di uva Spergola e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, breve macerazione durante la prima parte della fermentazione, svinatura delle bucce progressiva, manuale e senza pressatura finale.

AFFINAMENTO:
36 o 48 mesi sui lieviti in bottiglia effettuando periodiche movimentazioni.

SBOCCATURA:
tra gennaio e febbraio si procede alla sboccatura manuale, effettuando il rabbocco con le stesse bottiglie in lavorazione, senza dosaggi e senza vini estranei.

TRATTI SENSORIALI:
dorato carico di densa effervescenza, intense note di pasta madre e di spezie, teso tra orizzonti di nocciole e pera candita, croccante, salino, tannico dal profondo di queste vecchie radici.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA:

1.800 bottiglie

 

Aresco

VINO BIANCO BIO DA UVE STRAMATURE

VITIGNI:
Moscato, Malvasia aromatica, Spergola

I VIGNETI:
collocati in loc. Vendina a 150 m.s.l.m, esposti a sud-ovest, su suoli ghiaiosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE :
50 quintali di uve per ettaro.

VENDEMMIA:
manuale in cassette molto piccole da 2/3 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere arieggiamento e una più attenta selezione delle uve.

APPASSIMENTO:
tre mesi in una sala-fruttaio di legno per mantenere un ottimale grado di umidità e permettendo lievi escursioni termiche ottenendo un’armonica disidratazione del frutto.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono accuratamente selezionate una ad una, il giorno prima della pigiatura, lasciamo le bucce in macerazione durante la fermentazione almeno 15 giorni, effettuando la svinatura delle bucce con soffice e lunghissima pressatura.

AFFINAMENTO:
12 mesi in tina di acciaio e 36 mesi in vecchie botti di rovere.

TRATTI SENSORIALI:
ambrato, profonde note floreali e di miele di castagno, caldo equilibrio gustativo tra una dolcezza vibrante e una persistente struttura tannica.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA:
1.000 bottiglie da 500 ml.

 

Notte di luna

IGT EMILIA BIANCO BIO

VITIGNI:
Moscato bianco, Malvasia aromatica, Spergola

I VIGNETI:
collocati a 150 m.s.l.m, esposti ad ovest, su suoli ghiaiosi con forti presenze di limo e formazioni gessose, vigne giovani in uvaggio con le vigne vecchie in loc. Vendina.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:
50 quintali per ettaro.

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, lasciamo le bucce in macerazione durante la fermentazione effettuando una svinatura manuale progressiva, senza pressatura finale.

AFFINAMENTO:
matura 12 mesi in botti da 500 l in rovere e acacia

TRATTI SENSORIALI:
dorato carico, intenso e ampio impatto floreale e minerale dal miele di tiglio alla salsedine, tessitura gustativa leggera ed elegante.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA:

3.500 bottiglie

 

 

Querciole

IGT EMILIA BIANCO BIO FRIZZANTE

VITIGNI:
Spergola in purezza

I VIGNETI:
collocati a 150 m.s.l.m, esposti ad ovest, su suoli limoso-ghiaiosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose in loc. Vendina.

PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

RESE MEDIE:
50 quintali per ettaro .

VENDEMMIA:
manuale in cassette piccole da 10 kg per non danneggiare i fragili grappoli di uva Spergola e permettere una attenta selezione delle uve.

VINIFICAZIONE:
le uve vengono lasciate una notte in cantina prima della pigiatura, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, breve macerazione durante la prima parte della fermentazione, svinatura delle bucce progressiva, manuale e senza pressatura finale.

RIFERMENTAZIONE:
il mosto fiore viene raffreddato alla pigiatura e aggiunto al vino base prima dell’imbottigliamento, la rifermentazione naturale in bottiglia si completa dopo circa 3 mesi e lascia spazio ad un continuo affinamento.

TRATTI SENSORIALI:
dorato, note fermentative e di mela gialla fino a sottili canditure, acidità e salinità avvolgenti e persistenti espressione dei nostri suoli.

SOLFITI NON AGGIUNTI

PRODUZIONE MEDIA ANNUA:

4.500 bottiglie